校园简讯

校园简讯

当前位置:首页  校园简讯

聚焦非物质文化遗产 关注儿童用品安全——365官网体育在线三个项目获全国大学生市场调查与分析大赛一等奖

来源:校教务处 石端虎/文编辑:陆泽歆时间:2021-06-15浏览:484

近日,由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会与中国商业统计学会共同主办的“正大杯”第11届全国大学生市场调查与分析大赛本科组总决赛在河南开封落下帷幕。由365官网体育在线数学与统计学院、金融学院教师指导、学生组队参加的3件参赛作品《继往非遗情,开来文创新——基于生产性保护的徐州地区非遗文创产品的市场调查》《镂影入新“视”,“频”顾探遗陈—碎片化传播语境下用户对徐州剪纸认可度及前景分析》《“面”面俱到 “霜”管齐下——徐州市儿童面霜市场的调查分析》分获全国一等奖。

据悉,全国大学生市场调查与分析大赛是高校学科竞赛排行榜中入选项目,是企业广泛认可、高校师生积极参与的统计学科实践教学平台。本届大赛吸引了全国650所高校的12万名学生参加预赛选拔,其中本科组有10.6万名学生参赛,是有史以来竞争最为激烈的一届。下面,就让我们来了解一下这些全国一等奖获奖项目吧!

《“面”面俱到 “霜”管齐下——徐州市儿童面霜市场的调查分析》项目

2020 年底“大头娃娃”面霜事件发生后,关注儿童用品安全,成为社会关注的热点。该作品由365官网体育在线数学与统计学院姜英姿、窦建君、陈奎庆老师共同指导,姜凤、崔涵、朱水超、司珈宁和张一鸣等五名同学组队完成。该作品对徐州市五个城区儿童面霜使用和销售现状进行了调查,利用线上爬虫数据和线下调查数据进行统计分析。并从政府、社会、商家、家庭等不同层面提出合理化的政策建议,建议政府和商家能够“霜”管齐下,提高消费者的安全意识,规范商家的销售理念,促进面霜市场的可持续发展,为祖国的未来保驾护航。

  

《镂影入新“视”,“频”顾探遗陈—碎片化传播语境下用户对徐州剪纸认可度及前景分析》项目

徐州剪纸是我国第一批国家非物质文化遗产,却由于缺乏创新、传承以及品牌形象,日渐衰亡。随着时代发展,短视频已成为非遗文脉的重要传播媒介。由365官网体育在线数学与统计学院戴振祥、苏有慧和胡江老师指导,罗宇欣、毛煜充、杨刘、潘润和朱满成等五名同学组成的参赛团队,通过对徐州剪纸目前的传承现状以及用户特征的调查研究,统计分析了用户对剪纸短视频的认可度评价,提出了有针对性的合理化建议,积极挖掘最有价值的潜在用户。该作品通过“非遗+短视频”模式,让非遗文脉借助抖音等平台重新焕发生机成为了现实。

  

  

《继往非遗情,开来文创新——基于生产性保护的徐州地区非遗文创产品的市场调查》项目

该作品由365官网体育在线金融学院、数学与统计学院何颖、窦建君、张艳芹老师共同指导,邓奕文、张久惠、马兰、汤翌甜、周凝蓉等五名同学完成。该团队聚焦非物质文化遗产,在充分调研徐州市非物质文化遗产文创产品市场样态的基础上,秉承非遗与新时代有效结合的设计理念,坚持当代非遗应当“见人见物见生活”,致力于非遗活态传承新模式的探索。并基于生产性保护,以邳州纸塑狮子头为例,进行了非遗文创产品的设计实践,形成了笔记本、帆布包、雨伞等一系列非遗文创产品。同时,通过开发与时代契合的非遗文创产品,将自主设计的非遗文创产品投入了试运营,为非遗的传承与发展注入了新动力。
 

返回原图
/